ЖИЗНЬ РАЗУМНА


РАСТЕНИЯ тоже ЧУВСТВУЮТ БОЛЬ и ЧИТАЮТ наши МЫСЛИ!
Исследование Клива Бакстера.
растение
Утром 2 февраля 1966 года американец Клив Бакстер — любопытства ради — подвесил к листьям росшего рядом цветка свое любимое орудие труда. Знал бы он, чем обернется его невинная шутка, семь раз подумал бы! Этот случай переменил его жизнь.

Бакстер был «спецом» по детектору лжи. Вот и сейчас на его столе лежали электроды аппарата, выпытывающего у людей всю подноготную. Их-то он и прикрепил к листьям драцены. Нет, это был вовсе не машинальный жест уставшего от работы человека.

Бакстер только что полил этот декоративный куст и решил выяснить, сколько времени пройдет, прежде чем вода поднимется к листьям.

Внезапно пишущий прибор стал вычерчивать знакомую, очень знакомую кривую. Сколько раз во время допросов Бакстер видел эту «формулу радости». Она возникала, когда человек, отвечавший машине, был чем-то приятно удивлен.

Странно, неужели растение обрадовалось воде? Как оно может чему-то радоваться?! Бакстер тут же решил проделать еще один опыт. Надо взять спичку, зажечь ее и поднести к одному из листков. Ход его размышлений прервала явь. Снова дрогнул самописец, рассекая лист бумаги «графиком страха».

Так пугаются люди. И так же трепещут цветы и кусты? Бакстер был изумлен: «Я же ничего не сделал! Я только подумал о спичке и об огне. Неужели растения могут читать наши мысли?»

Этот случай стал началом целой серии настойчивых, лихорадочных испытаний. Теперь Бакстер все свободное время «разговаривал» с растениями.

Он быстро уяснил, что эти зеленые «декорации», к которым мы привыкли относиться, как к стенам или придорожным камням, обладают таким же нравом, как звери и люди.

Они радуются приятным, освежающим их напиткам и отчаянно полошатся в ожидании смертельной угрозы. Тогда Бакстер придумал опыт: «Играем в убийцу». Два комнатных растения ожидали жестокой расправы.
Одно из них сейчас будет вырвано с корнем. На стол положили шляпу. Несколько сидевших людей встали. Кто-то стал бросать в шляпу свернутые бумажки, а остальные по очереди вынимали их. Внезапно один из прочитавших бумажку обернулся, подошел к горшочку с цветком, резко дернул за стебель…

Рассыпчатая, рыхлая земля легко пропускала корни. Растение пыталось схватиться за стенки горшка или комья земли, но та же рука выволокла его, швырнула на пол, а огромные, тяжелые ноги стали переминаться на листьях и ветках, выдавливая бледную, зеленоватую кровь. После этого Бакстер (ему помогали пять студентов) прикрепил электроды ко второму растению.

Он решил устроить негласному свидетелю «очную ставку». Когда «убийца» приблизился к цветку, тот явно перепугался, хотя «враг рода растительного» никак не выказывал своих планов.

Во время последующих опытов Бакстер выяснил, что растения болезненно реагируют на смерть любого живого существа — будь то собратья по флоре или неприметные нам бактерии и амебы. Но особенно они волнуются за животных, неизменно развлекающих растения своей беготней и мельтешеньем, а может быть боятся , что они способны при этом их стоптать или поранить.

Существует большое количество исследований, способных разнести на части наши современные парадигмы. Обнаружено сознание там, где мы не ожидали, и связи между формами жизни, кажущиеся потрясающими и невозможными.

Представьте себя, входящим в лабораторию с другом, и экспериментатор просит вас просто начать беседу. После некоторого времени экспериментатор останавливает вас и показывает вам запись беседы. На аудио записана беседа, но на видео есть линия, подобная линии на сейсмографе. Она является свидетельством электрической деятельности растения, стоящего в углу комнаты.

К своему изумлению вы увидите, что при каждом эмоциональном моменте разговора растение проявляло соответствующую реакцию, например, удивление, недовольство или смущение.

Его реакция, оказывается, сильно походит на реакцию человека на такие же обстоятельства.

Это лишь один из экспериментов, который демонстрирует феномен, названный Кливом Бакстером «первичным восприятием». Бакстер в 1966 году сделал это открытие в результате ряда экспериментов с растениями и другими формами жизни. Он предполагает, что основная форма коммуникации существует среди всех форм жизни, начиная от бактерий и элементов клеток больших организмов, и, следовательно, может быть «первичной» по отношению к обычно признаваемым формам восприятия, таким как зрение или осязание.

Бакстер, приветливый и полный энтузиазма человек 85 лет, является бывшим специалистом ЦРУ по использованию детектора лжи, он занимался научным исследованием в полиграфическом сообществе, где его ценили. Он разработал «Тест Бакстера» по сравнительным зонам в конце 1950-х годов, этот метод до сих пор ещё употребляется в вооруженных силах и правительственных учреждениях для прочтения детекторов лжи. Он также руководил «Школой Бакстера» в центре города Сан-Диего, Калифорния, где обучал работе с детектором лжи в течение последних 30 лет.

Бакстер описал свои эксперименты в книге «Секретная жизнь растений», изданной в 1973 г., хотя впервые опубликовал результаты своих исследований в 1968 г. После того, как вышла «Секретная жизнь растений», Бакстер выступил в нескольких ток-шоу и других СМИ, а также на научных конференциях. Благодаря его исследованиям появились люди, общающиеся со своими растениями.

Вне растений

«Захватывающая часть всего этого, — говорит Бакстер, — началась с растений, но закончилась клетками человека. Положив клетки человека в пробирку и тестируя их на расстоянии, я обнаружил, что эти клетки настроены на донора, и это было для меня удивительно. Я думаю, что в это вовлечены все виды».

Действительно, Бакстер обнаружил, что наши клетки реагируют на наши эмоции, даже когда они находятся за пределами наших тел, на расстоянии более чем 100 миль. Когда донор испытывает эмоциональное возбуждение, происходит совместная реакция в клетках, которая проявляется посредством электричества.

«Растения были в действительности просто камнем преткновения, который позволил мне обнаружить это явление, и затем я продолжал исследовать его на всем, что, казалось, вызывало реакцию у растений, было ли это бактериями в йогурте или яйцами», — сказал он.

Бакстер обнаружил, что разбивание яйца или опускание его в кипящую воду вызывают реакцию у растений — как будто они чувствительны к соседним организмам, которым причиняется вред. В то время невозможно было бы подумать, что яйца имеют жизнь, но оказалось, что и у них есть своего рода биологическая активность.

Интересно, что он также обнаружил реакцию растений на то, что люди использовали туалет рядом с его офисом. Он выяснил, что они реагировали даже на контакт мочи с дезинфицирующим средством в писсуаре.

«Таким образом, это вывело меня на правильный путь», — говорит он, смеясь.

Бакстер продолжал изучать бактерии, считая их реакции подобными реакциям растений. Он также измерил электрическую активность яиц, обнаружив, что они также реагировали на окружающую среду. В конечном счёте, он измерил активность клеток человека — лейкоцитов.

Клив Бакстер в 2003г. издал книгу, названную «Первичное восприятие: биокоммуникация с растениями, живыми продуктами и клетками человека», которая явилась первым исчерпывающим отчётом его работы, которую он сам написал. В книге он детально описывает различные вещи, которые он контролировал — линии от растений, бактерий и яиц до животных клеток, таких как кровь от бифштекса и клеток человека.

«Здесь существует столько скрытых явлений, и меня поражает, что люди из научного сообщества не интересуются этим», — со смехом говорит он.

Он столкнулся с равнодушием в академическом сообществе, несмотря на то, что на многих конференциях он представил доказательства своего открытия, и что во всём мире множество различных учёных копировали его результаты. Его энтузиазм не ослабел — он человек убеждённый. Если он счёл что-то важным, то он не позволит хорошо известному консерватизму людей подавить его открытие.

«И также всё, что я сказал в книге — правдиво, — говорит он с улыбкой. — Я был очень внимателен к тому, чтобы всё в этой книге базировалось на фактах. Я не хотел, чтобы люди нашли хоть немного неточной технической информации, и затем решили бы, что остальная часть моей работы неточна».

Он также исследовал причины существования явлений. Не занимаясь теоретизированием, которое могло бы оказаться некорректным, он надеялся избежать случаев, когда люди выбрасывают его данные с его предположениями.

Потенциальные объяснения со стороны физики

Хотя Бакстер не публикует предположений относительно объяснения первичного восприятия, одно из наиболее многообещающих говорит о том, что первичное восприятие с точки зрения существующих теорий имеет отношение к явлению в квантовой физике, известному как нелокальность.

Нелокальность — это нечто предсказанное квантовой физикой, «призрачное действие на расстоянии» — идея, что частицы могут так или иначе быть связаны друг с другом через пространство.

Было установлено в экспериментах, что когда пара фотонов (кванты света) испускаются из возбужденного атома, то когда экспериментаторы изменяют полярность одного фотона (пропуская его через своего рода фильтр), полярность другого также затрагивается, и изменение происходит за меньшее время, чем необходимо для света, чтобы пройти от одной частицы до другой.

Когда фотоны демонстрируют эти соотношения, они, как говорят, запутаны. Таким образом, можно было бы задаться вопросом, как далеко заходит нелокальность? Она существует только для мелких частиц, или большие системы также имеют возможность быть запутаны? И если бы жизненные формы могли бы быть запутаны друг с другом, на что это было бы похоже?

Если нелокальность действительно распространяется на уровень жизни и сознания, то явление, названное первичным восприятием, может быть тому доказательством: открытие Бакстера демонстрирует сигнал, на который, кажется, не влияет расстояние или появляющийся материал, который заблокировал бы электромагнитные волны.

Восприятие

Хотя у публики возник большой интерес к результатам работы Бакстера в 1970-х годах, его идеи до сих пор ещё не вдохновляют научное сообщество. Одной явной причиной была неудавшаяся попытка группы учёных скопировать первый опубликованный эксперимент Бакстера, который был описан в видном журнале Science (Наука) в 1975г.

Но, согласно Бакстеру в его книге, учёные (и другие экспериментаторы, которые попробовали повторить опыт, но потерпели неудачу) не соблюдали всех необходимых научных условий проведения опыта.

Одно особенно важное условие, обнаруженное Бакстером — нельзя смотреть на выход данных от растения (или от чего-то другого, что можно было бы контролировать), в то время как это происходит. Наблюдение этого в ходе эксперимента блокирует ответы.

При экспериментах с необычным явлением, таким как первичное восприятие, необходимо соблюдать все условия проведения и контроля, которые нашел исследователь, чтобы добиться эффекта в новой науке.

Однако возможность того, что наблюдение за отправкой сигналов затронуло бы результаты опыта, не имеет смысла в пределах современных воззрений науки, таким образом, те люди, которые проводят испытания, вероятно, не думали, что такой контроль будет иметь какое-либо значение.

Отмечено, что биологи по растениям склонны к консерватизму, и некоторые известные учёные отвергают возможность растений демонстрировать какой-либо вид электрической деятельности, в минимальной степени имеют любые перцепционные (относящиеся к восприятию) способности.

«Когда вы разговариваете с этими людьми (скептиками), вовлечённость в проблему основательна, и это действительно служит для них проверкой, хотят ли они быть истинными учёными и исследовать проблему или они, скорее, хотят избежать её», — сказал Бакстер.

«Вы не имеете этой проблемы (решительный скептицизм) с теми, кто не стоит на позиции отстаивать объём имеющихся научных знаний», — добавил он.

Сегодня, однако, присутствие электрической деятельности у растений признаётся всё более и более. Учёные в области нейробиологии растений обнаружили, что растения подают сигналы, которые очень напоминают нейронную деятельность у животных. Однако это не те же самые сигналы, которые исследовал Бакстер.

Хотя у Бакстера нет звания доктора философии, его позиция и исследования показали, что он действует более в духе истинной науки, чем те, кто с ходу отклонил его работу.

Открытие повторили другие учёные, включая российского ученого Александра Дуброва и Марселя Фогеля, который находился в IBM во время его исследований, как сообщается в «Секретной жизни растений». Автор этой статьи также написал свою дипломную работу по этой теме, показав существенные результаты, указывающие на чувствительность растений к человеческому воздействию.

Побуждение других заняться исследованиями

Всё время Бакстер был готов помочь людям, занимающимся исследованиями самостоятельно. И, пока происходят наблюдения, эти сигналы действительно возникают — автор статьи наблюдал их непосредственно в лаборатории Бакстера в Сан-Диего и в своих собственных исследованиях, также как и на видео экспериментов, сделанных Бакстером.

«Люди, которые хотят принять участие в опытах или познакомиться с возможностью этого феноменального явления, должны сохранять его самопроизвольным», — объясняет он.

Бакстер рекомендует делать запись того, что происходит в комнате с одной и с другой камерой, уловив показания измерительного прибора: «Затем воспроизведите их, и будете изумлены, наблюдая синхронность вещей, которые происходят — пока вы сохраняете их спонтанными».

После того, как Бакстер описал первичное восприятие, он надеялся, что любопытство людей заставит их честно исследовать его: «Это должно быть хорошей подсказкой, что здесь что-то есть; их дело затем создать некий вид повторяемого эксперимента».

«Существует большой конфликт между спонтанностью и воспроизводимостью опыта», — объясняет он.

Большинство учёных подтверждает существование нового явления, пытаясь неоднократно повторить его при тех же самых условиях много раз. Но вещи, касающиеся сознания и ментальных явлений, могут не соответствовать такому подходу. Например, просто потому что кто-то не смеётся над шуткой, слыша её в четвёртый раз, нельзя считать, что шутка не забавна. Это как раз тот случай, когда явление не предоставляет собой тот особый вид воспроизводимости.

«Так или иначе, они должны добраться до сути этого, но не использовать это как предлог того, что это не может быть доказано», — говорит Бакстер.

Будущее

Прямо сейчас Бакстер ищет своего последователя, который бы нёс дальше факел исследования первичного восприятия, или, по крайней мере, помог ему в дальнейших исследованиях.

«Моя позиция теперь такова, я поддерживал экспериментальную установку здесь в течение приблизительно 27 лет, — говорит он, — но в этой стадии я не в состоянии сделать всё сам. Мне необходимо получить достаточно финансирования, чтобы иметь, по крайней мере, одного сотрудника, который может мне помочь, поэтому я должен думать об этих вещах и находить способы финансировать их, — смеётся он, — и проводить исследование и потом учитывать все последствия. Получается слишком много для одного человека».

После 40 лет, проведённых без существенной конкретной поддержки его научно-исследовательских работ, Бакстер говорит: «Иногда вы чувствуете, что многие более признанные научные группы просто надеются, что вы выдохнетесь, просто измотаете себя и останетесь без денег, или ещё чего-либо, и уйдёте. Но я не собираюсь делать это».

«Я не хочу уходить. Меня просто оскорбляет мысль, что нечто столь очевидное и так легко наблюдаемое, как это, если это существует, может быть сознательно пропущено людьми, которые утверждают, что они учёные — что просто не соответствует определению того, каким должен быть учёный», заявил Бакстер.

«Я думаю, что будут обнаружены многие вещи, которые они сочтут удивительными», — говорит он. «Все живые существа излучают эти очень тонкие сигналы. Когда вы увидите то, что действительно вызвало их — вы будете поражены!»