ПУТЕШЕСТВИЕ РУЧЕЙКА СКАЗКА-БЫЛЬ


water-rocks-streams-sunlight-2400x1350-wallpaper          Жил-был Ручеёк Дажик. Вот такое интересное имя у Ручейка, и обозначает оно – Старший, объединяющий Небо и Землю. Жил он в Земле, под маленьким гротиком. Ему нравилось играть с камушками и песчинками, которые весело кувыркались в его ладошках: буль-буль, буль-буль.

Но вот, однажды, услышал Ручеёк Дажик, как издалека зовёт его Речка-Мама. Собрался он с силами и заструился наверх к Солнышку.

Пробрался он высоко сквозь камни, а дальше, наверху, он встретил почву и в ней много различных кореньев и корешков. На первый взгляд были они такие запутанные, но на самом деле оказались очень дружными и заботливыми. Они уступали друг другу место и не замечали тесноты, старшие корешки обучали младших пить водичку, выбирать лучшие места куда прорастать, обращаться к Земле-Матушке и к почве за полезными веществами для роста всего растения.

Ещё в почве Дажик встретил червячка Моню, который старательно рыхлил почву для растений. Улыбнулись они друг дружке, поздоровались, и каждый побежал дальше по своим делам.

Почувствовал Дажик, что вот уж скоро Солнышко покажется, поднатужился и выпрыгнул из-под камушка. И!.. Что он увидел?!. Такое Чудо! Такая Красота! Светло! Солнце сияет в Синем Небе и улыбается Дажику. Облачка с Ветром играют в ловишки. Деревья приветливо машут ветвями. Трава расступается, пропуская Дажика. А Дажик, выпрыгнув из-под камушка, закружился вместе с маленьким Ветерком-Ветом. Солнышко спиральными лучиками приласкало малышей Дажика и Вета, и оба они засияли радужными искорками. Дальше Солнышко лучиками показало малышам дорогу, и Ручеёк с Ветерком дружно кружась и играя двинулись через Поляну.

Навстречу им вырос большой Дедушка-Дуб. Он был такой могучий и раскидистый, что малышата примолкли и почтительно поздоровались:

— Здравствуй, Дедушка-Дуб.

— Здравствуйте, Ребятишки-шухаришки, – отвечает им Дуб, – Тебя, Ветерок-Вет ждёт Ветер-Отец во-о-он на том облаке, – показал Дедушка-Дуб, – поторопись к нему пока он отдыхает.

— Благодарю тебя, Дедушка-Дуб, полетел я к Отцу. До свиданья, Дедушка-Дуб, до свиданья, Ручеёк-Дажик. И упорхнул Вет-Ветерок на Небо!

— А тебя, Ручеёк-Дажик, – снова зашелестел листвой Могучий Дуб, – с твоими Братцами ждёт Мама-Река. Путь тебе предстоит неблизкий, да и ты уж погляжу подрос и поокреп. Побежишь дальше – встретишь своих Братцев. Твой средний Братец – Ручеёк-Исот ждет тебя в конце Поляны. А звать его так потому, что он должен стать таким как все Лучшие Ручейки и Реки. Вашего младшего Братца, Ручейка-Дасика, найдёте в Лесу, у моего Брата – Дедушки-Дуба Младшего. Имя вашего младшего Братца-Ручейка Дасик обозначает – Светящий в Будущее. Как встретитесь, моему Брату Дедушке-Дубу передавайте поклон. Вместе, дружным большим Строем-Ручейком вы быстрее добежите до Мамы-Реки. Она уж вас поджидает. А теперь, Дажик, беги навстречу своим Братцам-Ручейкам и своей Маме-Реке, беги к своему Будущему, Малыш.

— До свиданья, Дедушка-Дуб, благодарю тебя за слова добрые, – прозвенел Ручеёк-Дажик и заструил свои воды дальше. А Дедушка-Дуб, широко раскинув ветви, зашелестел ими, давая приют птицам и бабочкам, жучкам и паучкам и другим лесным Жителям.

Бежит Дажик дальше, навстречу своему среднему Братцу Ручейку-Исоту. Вот уж и Полянка заканчивается, а вот и Братец-Ручеёк показался. Обрадовались они друг дружке, поздоровались, закружились и со звонкой песней побежали вместе:

Мы умеем не только играть,
Мы умеем цветы поливать,
Деревца водою поить,
Быстрых Рыбок под камнем таить.

Нас Стрекозки учат летать,
Небо и облака отражать.
С Ветерком мы – озорники,
Поиграть любим в ловитки.

Мы поём и танцуем всегда.
Радость дарим округе – да!
Нас Братишка в лесу уж ждёт.
Мама-Речка нам песню поёт:

«Различайте свою дорогу,
И идите по ней дружно в ногу,
Мои милые, Ручейки,
Братцы вы, озорники.

Да поможет вам Мама-Природа!
Для всего Лесного народа
Вам работать, звенеть, песни петь,
И землёй этой дружно владеть!
Зверей чистой водицей поить,
И Лесную округу любить».

Как Ручейки обрадовались встрече! Они весело танцевали, смеялись и брызгали по бережкам на цветочки, которые кивали им головками и благодарно сияли капельками-бриллиантами.

Вот тут-то Ручеёк-Дажик и говорит:
— Знаешь, Братец мой, Ручеёк-Исот, нам нужно найти нашего младшего Братца-Дасика, и тогда уж втроём мы быстро добежим до Матушки-Реки.

Так Братцы-Ручейки дружно забежали в Лес. Недолго они струили свои воды по Лесу, вскоре увидели – возвышается над другими Деревьями большой раскидистый Дуб. Подбежали к нему поближе и поздоровались почтительно:

— Здравствуй Дедушка-Дуб.

— Здравствуйте, Ребятки-шухарятки-солнышатки, – ответил он им.

— Дедушка-Дуб, мы встретили на Поляне твоего Старшего Брата, он прислал тебе поклон. А ещё сказал, что мы тут встретим своего младшенького Братца, да что-то его не видно?

— Это верно, – улыбчиво зашумел листьями Дедушка-Дуб, — Обойдите меня, да за самым большим корнем увидите Ключик – это и есть ваш Братец –Дасик. Он хоть пока и маленький, но водицей его Земля-Матушка наградила живой волшебной.

Обрадовались Братцы-Ручейки и говорят:

— Благодарим тебя, Дедушка-Дуб, за то, что нашему младшенькому Братцу на Свет Божiй помог выйти, да в корнях своих приютил.

— Бегите, Малыши, – отвечает им Дедушка-Дуб, – звените на весь Лес и весь Окрестный Мiр и бережно относитесь друг к другу. За той Ольхой – показал Дуб могучей веткой, – найдёте в земле ложбинку. Её для вас Дядя-Дождь приготовил, по ней и добежите до Мамы-Реки. На пути встретите и камни большие, и ступеньки высокие – того не бойтесь. Вижу я – добрые вы друг к другу, дружные Братья – вместе вам не страшны препятствия. Главное не останавливайтесь, чтобы не пересохнуть. Встретите камень – обойдите, встретите ступеньку – смело прыгайте на неё – вам ещё и понравится. А теперь бегите до своего Братца Ключика-Дасика и вместе с ним к Маме-Реке. Она уж вас поджидает. До свиданья, Малыши.

— До свиданья, Дедушка-Дуб.

Попрощались Братцы-Ручейки, обогнули могучий Ствол Дуба и под корнем увидели маленькую ямку, а в ней Ключик кувыркается – Братик их меньшой.

— Здравствуй Дасик, – дружно прозвенели Дажик с Исотом.

-Здравствуйте, Братцы мои старшие, – заискрился от радости Дасик. – Я уж вас поджидаю.

И стал наливаться водою всё больше и всё сильнее. Из Ключика обернулся Ручейком и побежал навстречу своим Братьям. Обнялись они уж втроём и радостно зазвенели брызгами. Солнышко им заулыбалось с Неба, приласкало лучиками. Закружил Ветер облаками в Вышине, приветствуя Братцев-Ручейков. Задвигал от радости Дуб ветвями, словно Богатырь плечи расправил. У всех от встречи такой Душа запела!

Слились Братья-Ручейки ВоЕдин и стали многократно сильнее, чем, если бы их силу сложить каждого по отдельности. Когда Братья ВоЕдин, то силы у них множатся, и любые препятствия на пути им не станут преградой.

Так единым большим Ручьём и побежали Братцы Дажик, Исот и Дасик навстречу Маме-Реке.

Долго ли, коротко ли они бежали – нам про то неведомо. Но знаем, что препятствия все они одолели: не один камень обошли, не одну ступеньку водопадом сделали, молодые деревца лесные водой поили, цветам капельки-бусинки сияющие дарили, зверей и птиц, пчёлок и стрекоз чистой водицей поили и, когда Людей встречали, тоже на своём бережку радостно привечали.

Так, нежно звеня и танцуя, трое Братцев-Ручейков Дажик, Исот и Дасик бежали, на встречу со своей Мамой – Речью-Реченькой и навстречу своему большому и красивому Будущему!

— Какое оно? – думали Малыши, – Наверняка Светлое и Красивое!

— Конечно! Светлое, Красивое и Работой Могучее! – прозвенел Голос Мамы-Реки, – Здравствуйте, Сынки мои Славные, Ручейки мои Быстрые!

Мамины руки мягкими волнами потянулись навстречу Братьям-Ручейкам, и вся Округа лесная обрадовалась вместе с Мамой-Рекой, которая встретила Сыновей своих – Братьев-Ручейков Дажика, Исота и Дасика.

— Здравствуй, Мама – Речь-Реченька наша! – прозвенели Детки-Ручейки.

Радости их не было предела. И вслед за ними зазвенело всё вокруг – Солнце ярче засияло, Тучка от радости Землю дождиком окропила, Птицы переливчато запели, Пчёлки зажужжали и весёлым хороводом закружили, Стрекозки над хороводом запорхали, крылышками засверкали, в Лесу Звери приветственно зарычали. И слилось Сияние брызг небесных из Тучки и земных от Мамы-Реки в высокую Радугу-Дугу. А Солнышко эту Радугу усилило, и засияла она ярким Мостом в высоком синем Небе над горными Кручами, над Лесами и Озёрами.

Так слились Дажик, Исот и Дасик с Мамой-Рекой Речью-Реченькой и встретили здесь ещё многих своих Братьев-Ручейков и Сестричек-малых Речек. Легко им было всем вместе Воды катить навстречу Морю Русскому – Могутному и Ласковому, что ныне почему-то Чёрным зовут.

А Мама-Река Деткам своим Ручейкам да Речкам малым Песню поёт про Высокое Небо, про Крутые Горы да Синие Озёра, про Жителей лесных да нарождающихся Братцев новых Ключиков и Ручейков.

— Помните, Детки, – говорит им Мама-Речь-Реченька, – помните про Истоки свои, откуда Путь ваш начинался, где вы маленькими Ключиками кувыркались да с камушками игрались. Помните, как Земля с Солнцем вам Силы давали, как Жители лесные вам помогали. Помните, Детки, ИстОкИ Свои! Впереди у нас Дорога Долгая до Самого Русского Моря-Батюшки!